ようこそ!モンテッソリー教育をモットーとした「さいしょうじ幼稚園」です
福岡県八女市にあるさいしょうじ幼稚園です。【西勝寺幼稚園】

園の一日
フォトギャラリー
預かり保育
2才児教室なかよしルーム

園内開放のお知らせ

さいしょうじ幼稚園は27年度より「認定こども園」になりました

※入園に際しての手続きや費用に関する内容がこれまでと異なります。

子ども・子育て支援新制度
  一人一人の子どもが健やかに成長することができる社会を目指して、子ども・子育て関連3法が成立しました。この法律に基づき、平成27年4月から「子ども・子育て支援新制度」がスタートしました。
認定こども園とは

○「教育」および「保育」の機能や特長を併せ持ち、子育てを総合的にサポートします。
○保護者の就労状況の有無にかかわらず、どのお子さんも施設利用が可能です。
○保護者の就労状況が変化した場合でも、通い慣れた園を継続して利用できます。
○子どもが認定こども園に通っていなくても、「子育て相談」や「親子の集いの場」を提供。  地域の子育て家庭を支援します。
○ 0歳から入園できます

3つの支給認定の種類
  入園のための手続きが変わり、教育・保育の必要性に応じた「支給認定」を受ける必要があります。
※さいしょうじ幼稚園では、保育部(2歳児)に認定なしの募集もしております。
・詳しくは入園のご案内をご覧下さい。

内閣府認定こども園概要もあわせてご覧下さい。

支給認定
区分
主な施設
1号認定
教育標準時間認定
満3歳以上で、幼稚園などで教育を希望する場合
幼稚園
2号認定
満3歳以上
保育認定
満3歳以上で「保育を必要とする事由」に該当し、保育所などで保育を希望する場合
保育園
認定子ども園
3号認定
満3歳未満
保育認定
満3歳未満で「保育を必要とする事由」に該当し、保育所などで保育を希望する場合
保育園

保育認定と保育料について
・保育料については、保護者の所得に応じてお住まいの市町村が定めることになります。
・詳しくは在住の各市町村にお問い合わせ下さい。

Copyright(C) 2018 Saishoji Youchien All Rights Reserved