ようこそ!モンテッソリー教育をモットーとした「さいしょうじ幼稚園」です
福岡県八女市にあるさいしょうじ幼稚園です。【西勝寺幼稚園】 お問い合わせはこちらまで
各クラスを紹介します
一日の流れ
入園のご案内

園庭開放のお知らせ

さいしょうじ幼稚園の地図
ブログでおしらせフォトギャラリー
情報公開
各種書類ダウンロード
苦情解決

クラス紹介

たんぽぽ組
  たんぽぽ
生後6ヶ月〜18ヶ月(1歳半)くらいまでの乳児が過ごすお部屋です。

保育士との愛着・信頼関係を大切にし、安心して出来る空間でゆったりと
過ごします。
「歩く」までの様々な運動やが出来るよう広い空間と教具を整えています。

れんげ組

18ヶ月(1歳半)〜24ヶ月(2歳)
までの子どもたちが過ごすお部屋です。
自分の足で歩けるようになった子どもたちはたくさん手を使いたくなります。
大人のやっていることをよく見て、何でも「まね」をしたくなります。

れんげ組
そんな子どもの「やってみたい」という自立心旺盛な子どもたちが生活の様々な活動に参加できるように環境が準備されています。

秩序の敏感期にいるこの時期の子どもたちは、「同じ」や「順番」が好きです。同じを見つけたり、順番に並べたり、決まった場所に決まった物を置くこと等、秩序が大好きです。

もも組

2歳〜満3歳の子どもたちが過ごすお部屋です。
手先が器用になり、細かい作業も上手に出来るようになります。

そんな子どもたちの大好きな教具がたくさんそろえてあります。

また、食事の準備や掃除、植物の世話など自分で出来るようにお手伝いします。
子どもの「できた!」という気持ちを尊重し、「自尊心」がうまれるよう、係わる大人はやり方を教え、援助する姿勢に徹して係わっています。
  もも組

3.4.5歳児クラス
(ひまわり組・きく組・さくら組・すみれ組)

3・4・5歳児クラス

3才から5歳児までが過ごす異年齢縦割りで構成されているクラスです。

3歳頃から徐々に目覚めてくる知的な好奇心を、しっかり満たしてくれる環境が整えられています。日常の様々な活動にに加え「数」「言語」「感覚」「文化」など様々な教具がおかれ、子どもたちは自分の興味のある物を自ら選び、心ゆくまで取り組むことが出来ます。

Copyright(C) 2020 Saishoji Youchien All Rights Reserved